Tentang APJI
Berdiri pada 17 Oktober 1984 di Jakarta dengan nama Asosiasi Catering/Jasa Boga Seluruh Indonesia yang disingkat ACSI. Pada tanggal 15 April 2003 diubah menjadi Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia disingkat APJI. Hingga tahun 2019 telah beranggotakan 24 DPD.
- Pembangunan nasional yang dilakukan oleh pemerintah merupakan cita-cita bangsa Indonesia yaitu menciptakan masyarakatyang adil, makmur, sprituil dan materiil, pembangunan nasional juga merupakan sarana untuk meningkatkan kemampuan ekonomi negara agar sejajar dengan negara maju.
- Pertumbuhan usaha jasaboga atau kuliner yang berkembang pesat sehingga menciptakan lapangan kerja dan penyerapan tenaga kerja baru, merupakan salah satu faktor upaya meningkatkan kualitas hidup untuk mencapai tujuan pembangunan nasional manusia seutuhnya.
- Pertumbuhan usaha jasaboga atau kuliner yang berkembang pesat sehingga menciptakan lapangan kerja dan penyerapan tenaga kerja baru, merupakan salah satu faktor upaya meningkatkan kualitas hidup untuk mencapai tujuan pembangunan nasional manusia seutuhnya.
- Kegiatan kuliner diharapkan dapat meningkatkan taraf pemenuhan gizi masyarakat, meningkatkan standard kesehatan dan kecerdasan konsumen dalam memilih makanan dan minuman.
- Sebagai upaya untuk turut serta dalam pembangunan nasional guna mewujudkan Bangsa Indonesia yang sejahtera, sehat jasmani, rohani dan meningkatkan status sosial masyarakat.
- Perlunya rasa kebanggaan terhadap kuliner Indonesia sebagai tanggungjawab insan kuliner, pengusaha jasaboga dan pemerintah, maka perlu adanya wadah untuk meningkatkan pengetahuan, keberlanjutan pelatihan dan profesionalisme dalam industri jasaboga nasional.
Pendirian APJI
Bapak Maxi JR Kohdong, Subianto Suryo Amidharmo (alm), Mangontang Parulian Pasaribu (alm) dan Widodo Suwarno (alm) mendirikan Asosiasi Catering Seluruh Indonesia (ACSI) pada tanggal 17 Oktober 1984 dihadapan notaris Sumardilah Oriana Rooslan, SH di Jakarta, dengan dasar pemikiran perlunya suatu wadah bagi para pengusaha catering saat itu untuk menjadi mitra pemerintah.
+
Dengan memanjat rasa syukur yang sebesar-besarnya kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas rahmat dan karuniaNya saya mendapat amanah sebagai Ketua Umum APJI Periode 2019-2024.
Dengan meningkatnya industri di bidang jasa boga, merupakan salah satu tantangan yang dihadapi untuk membantu meningkatkan kapasitas usaha dari para anggota APJI yang tersebar di seluruh Indonesia, yang diharapkan dengan adanya APJI ini dapat menjadi wadah aspirasi bagi anggota untuk kemajuan usahanya sekaligus bersinergi dengan berbagai program pemerintah dan pihakswasta lain.
Seiring dengan bisnis kuliner yang menempati posisi penting pada saat ini, APJI ikut mendorong dengan memberikan kontribusi terhadap dunia kuliner Indonesia dalam hal pelestarian kuliner Indonesia dan pemberdayaan Usaha Kecil Menengah dengan membina para UKM di bidangjasa boga.
Langkah-langkah terobosan APJI di dalam dan luar negeri merupakan program yang terus dikembangkan dalam rangka meningkatkan usaha jasa boga anggota sekaligus menjadi kepanjangtanganan pemerintah dalam hal memperkenalkan icon kuliner Indonesia ke dunia internasional.
Akhir kata saya mengucapkan terima kasih pada seluruh pihak yang selama ini menjadi mitra kerja APJI dan pada seluruh pengurus dan anggota APJI yang selama ini secara terus menerus mendukung program-program APJI.

Dewan Pembina
Kementerian Pariwisata RI
Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah RI
Kementerian Kesehatan RI
Kementerian Tenaga Kerja dan Trasmigrasi RI
Kementerian Kelautan dan Perikanan RI
Kementerian Perdagangan RI
Kementerian Perindustrian RI
Dewan Penasehat
Maxi JR Kohdong
Dewi Motik Pramono
Nancy Martasuta
Diana Dewi
Vita Datau
Pengurus Pusat
Ketua Umum : Rahayu Setiowati
Sekretaris Jendral : Siti Radarwati
Wakil Sekretaris Jendral :Jimmy H Senduk
Bendahara Umum : Fitria Elva Syavita
Wakil Bendahara Umum : Ayuni Mirlina,SE.MM
Ketua Bidang Organisasi Dan Pembina Daerah : Rudy Harsono Rahayu & Dewintosasi Masbukin
Ketua Bidang Pendidikan Dan Peningkatan Kualitas SDM : Fitri Kusumowardani & Aries B. Samanu
Visi
Bersatu membangun kapasitas organisasi untuk meningkatkan kapabilitas anggota APJI.
Misi
- Meningkatkan profesionalisme dalam meningkatkan mutu produk dan mutu layanan yang memenuhi standar gizi, kesehatan, dan estetika penyajian.
- Meningkatkan pengetahuan manajemen usaha yang terus menerus dikembangkan, dengan teknik dan metode yang mutakhir, sehingga mempunyai daya saing yang tinggi.
- Memperluas akses pemasaran, permodalan dan dukungan pemerintah serta stake-holder dalam usaha jasa boga.
Gabung Sekarang
our blog
Berita Terbaru
Ikuti terus perkembangan berita dari Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia