JAKARTA – Asosiasi Pengusaha Jasaboga Indonesia (APJI) diminta Menteri Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah, Teten Masduki, untuk mengajak puluhan ribu anggotanya membuka pameran kuliner lokal terbesar  di Indonesia di Gedung Smesco, Jakarta. 

Hal tersebut disampaikan Menteri Teten saat hadir dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke – VI 2021 di Jakarta.

“Nah begini, Smesco sudah menyiapkan cloud kitchen pertama di Indonesia, jadi ini sangat baik untuk pengembangan industri f&b dan development bisnis atau industri kuliner ke depannya, jadi saya minta untuk mengisi kuliner lokal di sini,” tutur Teten, Selasa (21/12/2021). 

Menurutnya, situasi saat ini merek lokal bukanlah tidak berkembang, justru banyak restoran khas Indonesia yang sangat bagus, namun kurang mengembangkan model bisnisnya.

Sehingga, menjadi target pemerintah untuk ikut memfasilitasi pengembangan market dan juga bisnis lokal, terutama di bidang kuliner. 

“Potensi industri kuliner lokal itu sangat besar, ditambah kita didukung sumber bahan baku yang sangat baik, rempah-rempah yang melimpah. Jadi, saya ingin ajak APJI untuk bersama mengembangkan industri kuliner ini,” kata Teten. 

Setidaknya, ada dua hal yang perlu dikerjasamakan dengan APJI. Seperti membangun brand lokal untuk bisa menguasai pangsa pasar di negeri sendiri dan membuatnya menjadi industri unggul di dalam dan luar negeri. 

Sementara, Ketua Umum APJI Rahayu Setiowati menyatakan siap menyanggupi permintaan Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki, untuk membuat pameran di Smesco. 

Recommended Posts